
Сообщество моддеров, которое появилось еще на заре компьютерной эры, прекрасно чувствует себя и сегодня, только теперь это уже не несколько «гаражных» умельцев с отверткой в руках. С появлением и распространением смартфонов к данному сообществу стали причислять хакеров, энтузиастов, оверклокеров и просто независимых разработчиков, ориентированных на работу с конкретной программной платформой, операционной системой или даже конкретным девайсом. Их цель – узнать все секреты той или иной системы, попытаться улучшить ее работу, расширить функциональность, раскрыв весь потенциал, как аппаратного, так и программного обеспечения.
Естественно, деятельность моддеров не всегда была по душе крупным программным разработчикам и производителям смартфонов, однако в последнее время отношения между двумя сторонами существенно «потеплели».
Не будем касаться положения дел в iOS и Windows Phone 7, ведь эти платформы разработаны изначально закрытыми, а потому и отношение Apple и Microsoft к различного рода «усовершенствованиям» весьма категоричное. Правда, в Редмонде отношение к моддерам более спокойное, чего только стоит тот факт, что Microsoft презентовала футболку первому человеку, взломавшему WP7.
Платформа Android, в свою очередь, является открытой, а потому сообщество моддеров здесь чрезвычайно развито. Однако, несмотря на то, что платформа от Google сама по себе распространяется, как «open-source», ведущие производители устройств, работающих под ее управлением до последнего времени не спешили сдаваться под натиском сообщества энтузиастов.
Впрочем, все идет к тому, что уже в ближайшем будущем все разногласия сторон останутся в прошлом, ведь Motorola, Sony Ericsson и HTC уже заявили о намерениях выпускать смартфоны с открытым загрузчиком, а Samsung даже поощряет ведущих моддеров из команды CyanogenMod, презентуя им новенькие смартфоны Galaxy S II.
И все-таки, что же заставило производителей повернуться лицом к сообществу энтузиастов? Естественно, это деньги. На сегодняшний день поклонников использования всевозможных модифицированных прошивок не так уж и мало, что потенциально позволяет рассчитывать на некоторое увеличение объемов продаж, однако главное другое – производителям более не хочется тратить средства на то, чтобы быть на шаг впереди энтузиастов, особенно, если зачастую это у них не выходит.
Возможно, в некоторой степени справедливо говорить о том, что производители таки признали ценность любителей-разработчиков. Ведь, зачастую, говоря о «хакерах» или «джейблейкерах» мы подразумеваем нечто, находящееся на границе законного (за что Apple сейчас активно борется), забывая при этом тот факт, что сообщество энтузиастов уже сегодня может считаться полноценной командой разработчиков, в которой имеются собственные программисты, бета-тестеры, а главное – бесконечное количество идей, требующих реализации.
Энтузиасты – это люди, кто первыми покупают, опробуют и, что самое главное для производителей, первые кто рекомендует, ведь очень часто случается так, что первые впечатления, от того или иного устройства, появившегося на рынке, и формируют мнение масс о нем.
Еще одной причиной, по которой производителям стоит дружить с моддерами является тот факт, что большинство из энтузиастов люди чрезвычайно талантливые, способные не только предлагать, но и реализовывать нестандартные идеи и решения.